SSブログ

今さら聞けない ミル貝って実は、、、 [雑学]

今さら聞けない ミル貝って、、、


高級食材『ミル貝』が話題になっていますが、、、


『ミル貝』って実は、、、



スポンサーリンク






ミル貝の正式名称は『ミルクイ』といい、
漢字では『海松食』と表記されます。


image.jpg


殻長15cmほどの大きな二枚貝で、
殻表は暗褐色の殻皮で被われる。

体の後ろにある水管が大きく発達しているのが特徴で、
水管を殻の中にひっこめることはできない。



水管は黒い皮におおわれており、
海藻が生えることもある。
この水管に海藻が生えた様が
「海藻を食べている」
ように見えたことからこの名がついた。
なお、密生した海藻が
まるで松葉が集まったように
見える為に海松と云われるだけで、
ミル(学名Codium fragile)ばかりが水管に生えるわけではない。



浅瀬の砂泥底に、
深い穴を掘って暮らす。

日本全国に分布し、
主に瀬戸内海や三河湾、東京湾などの内湾の砂泥底に生息する。



大きな水管を食用にし、
刺身や寿司ネタ、塩焼きなどにされる。
その他の部位は捨てられるが
食べられない訳ではない。

日本産のミルクイは減少し
今や高級食材の一つとなっており、
一般に流通しているミルクイのほとんどは
韓国産や中国産である。



スポンサーリンク






nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。